El procedimiento general para la certificación de un producto consta de varias etapas:
1) Evaluación Previa.
- Solicitud mediante un formato estándar en el que se aporta la información básica acerca de los ingredientes y procesos mediante los cuales se manufactura el producto a certificar.
- Evaluación de la información proporcionada para determinar en primera instancia si el producto cumple con los requerimientos para ser certificado como Halal.
- Aprobación o rechazo de la etapa en base a los antecedentes presentados.
Una vez que la evaluación previa a sido aprobada el producto puede pasar a la siguiente etapa.
2) Evaluación en la Planta.
- Inspección in situ de los antecedentes proporcionados y aprobados en la primera etapa (ingredientes y procesos).
- Evaluación de los resultados de la inspección in situ.
- Aprobación o rechazo de la etapa.
3) Certificación.
Una vez aprobadas las dos etapas anteriores se procede a certificar el producto, manufacturado en la planta inspeccionada, por un plazo determinado y mientras se mantengan las condiciones en las que se tramitó la certificación.